注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖潇的博客

 
 
 

日志

 
 

半字师趣闻  

2013-05-23 17:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代诗人高适,一次于视察中路过杭州清风岺时,在僧房墙上题诗云:绝岭秋风己自凉,鹤翔松露湿衣裳。前村月落一江水,僧在翠微闲竹房。骆宾王改成半江水,成了高适的半字师。原来、钱塘江水是随潮汐涨落的,月上中天时,江水上涨,这时说一江水才确切。月落时分,江水随潮而退,只剩半江水了。

清代东海地方有位女诗人,咏兰菊诗云:其中有句云:为爱南山青翠色,东篱别染一枝花。龚炜改为东篱另染一枝花。细细品味,不落俗套,平添不少韵味。

1959年6月,毛主席回韶山,写了七律到韶山诗:原稿中首联是:别梦依稀哭逝川,故园三十二年前,他身边工作人员梅白看后,建议将哭字改为咒字,主席称改得好,气势更宏大了。主席称梅白为半字师。

注:节录光明日报智慧版

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017